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  • *땅콩가루의 소스가 들어있는 냉동만두제품 출시에 관해서
    카테고리 없음 2023. 10. 4. 20:37

    *땅콩가루의 소스가 들어있는 냉동만두제품 출시에 관해서


    이전 글들에서

    땅콩기름을 사용한 참치캔 제품과
    땅콩기름과 땅콩가루를 사용한 라면 제품 구상에 대해서 알아보았는데요


    이번에는 땅콩가루의 소스가 들어있는 냉동만두제품 출시에 관해서
    생각해 보고자 합니다




    본래 참치캔의 경우에는 80년대 면실유제품이었는데
    세월이 지나서 기름의 사용이 줄어들고 
    다른 식용유를 사용하다가


    본래 기름 통조림이었던 특성을 살려서
    한국인들이 좋아하는 식용유인 
    참기름 제품이 출시되었고


    제가 여기에서 대응될 수 있는 제품으로서
    땅콩기름 제품에 대해서 이야기 해 보았는데요




    라면의 경우에도

    본래 유탕처리면인 라면의 특성
    그리고 한국인에게 익숙한 참깨를 사용한 라면의 출시가 있었고




    그리고 대응될 수 있는 제품으로서
    땅콩을 사용한 라면제품에 대해서 이야기 해 보았습니다




    여기서
    생각해 볼 수 있는 점은



    기존에 한국에서는 땅콩기름을 식사의 재료로서
    잘 사용하지 않고 있었다는 점을 생각해 볼 수 있습니다




    그러나
    우리나라가 참깨를 수입하고 있는 
    아프리카 수단과 같은 경우에


    땅콩기름이 참기름보다 좀더 식용유로서 널리 쓰이고 있으며
    그곳에서 땅콩도 참깨보다 더 저렴하게 수입할 수 있고






    입맛이 정형화되지 않은 
    어린이나 젊은이등의 소비자들의 경우에는



    참기름처럼 고소한 맛의 땅콩기름을 사용한
    식사용의 가공식품 제품도 가능성이 있다고 생각합니다




    그리고 
    이러한 땅콩라면과 땅콩기름의 참치캔 제품이
    식사용 가공식품의 한 부분으로서 자리잡고


    어린이나 젊은 세대들에게 익숙해 질 수 있다면



    식사용 가공식품 제품에 있어서
    땅콩의 인식과 인지 그리고 선호가 한 부분 생겨날 수 있고



    이러한 점은
    다른 가공식품 분야에도 적용될 수 있는데



    그러한 가공식품에는 만두가 있습니다



    주로 남방계통의 홍콩이나 베트남등에서 먹는 딤섬만두는
    땅콩가루로 만든 땅콩소스를 찍어서 먹는 경우도 있는데



    저렇게 식사용 가공식품의 식재료로서
    땅콩이 한국에서 한 부분을 차지할 수 있다면



    그러한 점은 역시 흔하게 이용되는 가공식품인
    냉동만두제품에도 적용되어



    부드럽고 주름이 많은 만두의 형태에
    안의 소에 땅콩가루로 만든 페이스트 형태의 
    소스를 첨가해서 제조 판매 함으로서




    저런 식사제품의 맛의 한 종류를 이룰 수 있고



    냉동만두의 특성인
    간편한 간식 및 식사의 
    부분으로서



    어린이들이나 젊은 세대들에게 작용가능한
    새 장르가 될 수 있을 것이라고 생각합니다

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