*고급커피선호시대의 사탕무설탕 제조와블렌딩에 대하여
*고급커피 선호시대의 사탕무설탕 제조와 블렌딩에 대하여
현대인에 있어서 커피는 날이 갈수록 필수품이 되고 있으며
많은 세계의 현대인들이 커피를 마시고 있고
그 선호현상과 고급화는 세계적 추세인 것 같습니다
이러한 커피의 맛을 내는 블렌딩에 대하여
많은 고급화와 연구된 방법들이 있구요
그런데 여기서는 이러한 커피를 마시고
그 맛을 보는데 있어서
맛의 블렌딩의 방법과 제품 개발로서
사탕무의 설탕을 이야기 하고자 합니다
본래 사탕무는 유럽에서 근현대의 전쟁시에
열대지방의 사탕수수에 접근이 어려워 짐으로 인해서
사탕수수의 설탕을 대체하고자
북쪽의 추운 기후에서도 자랄 수 있는
사탕무를 재배함을 개발한데서 많이 비롯되었었습니다
그런데 이런 사탕무로도 설탕을 만들 수 있고
또 그 정제를 좀 적게 한다면은
사탕무의 풍미가 다소 있는
조금 덜 정제된 설탕을 만들 수가 있을 것인데요
이러한 사탕무의 조금 덜 정제된 설탕을
제조하여
그 설탕을 커피 음용시에 각설탕으로 첨부 함으로서
커피맛의 블렌딩의 한 요소로서 활용할 수 있지 않을 까 합니다
그러한 맛도
기본이 되는 사탕무의 설탕으로서
커피맛의 블렌딩 요소의 하나가 될 수 있을 것이구요
가정용으로 선물용의 각설탕 상품으로도 판매될 수 있을 것입니다
그리고 이런 사탕무가
열대의 사탕수수에 대한 접근성이 떨어질 때
상대적으로 추운지역에서 만들기 위한 것이기도 하지만
현대에는 꼭 추운지역에서 재배될 필요는 없고
생산이 더 빨리 저렴하게 다량으로 될 수 있는
더운 지역에서 잘자라고 품질좋게 자랄 수 있는 사탕무를
개발해서
그걸 사탕무의 풍미를 살릴수 있는 정도로
적게 정제해서 사용할 수 있을 것 같구요
재배방법등도 연구가 될 수 있다고 봅니다
현대인에게 있어
커피는 이제 필수품이 되었고
그 취향과 맛또한 점점 고급화 되고 있는데요
사람들이 활용할 수 있는
유용한 식물중의 하나인 사탕무의 설탕을 사용해서
또 다른 맛의 블렌딩들도
가능할 것이라고 생각을 해 봅니다